Uno de los jamones loncheados se entregará a la Residencia Huerta Palacios
Este domingo, 6 de junio, a las 11.00 horas, se celebra el VII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón «Ciudad de Sevilla», que dirige el maestro nazareno Cristo Muñoz Montes.
El lugar elegido para este certamen, organizado por la Asociación Sevillana de Cortadores de Jamón y el Ayuntamiento de Sevilla, ha sido el Palacio de los Marqueses de La Algaba.
Dos Hermanas estará muy presente en este concurso ya que, aparte de la dirección, cuenta con un participante nazareno, entre otros aspectos.
Debido a la pandemia de COVID-19, el Concurso tendrá algunas novedades que nos cuenta Cristo Muñoz Montes.
¿Cómo se va a desarrollar este certamen?
En otras ediciones ha sido en la Plaza de España, al aire libre y con público y actuaciones. Este año será este domingo y no podrá asistir público sino que se emitirá en streaming a través de redes sociales, en concreto, de Facebook de la Asociación y el mío, entre otros. También tiene un carácter solidario y los jamones loncheados irán a determinados colectivos. Uno de ellos vendrá a la Residencia Huerta Palacios.
¿Cuántos participantes hay?
En total serán ocho. Uno de Dos Hermanas, Javier Torres; y el resto son David Romero, de Benalmádena; Fran Marín, de Mairena del Alcor; José Antonio Romano, de Utrera; Fran Ortiz, de Fuengirola; José Sabiote, de Escacena del Campo; Ismael Lora, de La Campana; y Juan Bautista Gil, de San Juan del Puerto.
Todos son andaluces…
Sí, la selección nos ha costado bastante porque hay buenos profesionales tanto en la comunidad como fuera pero en esta ocasión son todos andaluces. Sí tengo que decir que el concurso cada vez goza de mayor prestigio y son muchos los que quieren llevarse el «Giraldillo de Oro». Es un premio muy reconocido.
Ganar este concurso, ¿puntúa para otros?
No, el ganador se lleva este galardón pero no da opción para otros concursos. Eso es algo que también valoran los cortadores.
¿Quiénes forman el jurado?
Serán Pepe Torrecilla – de Cádiz-, Bonifacio Flores – de Badajoz-, José María Téllez – de Málaga- y Jesús García – de Los Palacios y Villafranca-.
¿Qué aprenderá aquel que siga el concurso por Internet?
Se acercará al mundo del jamón y su cultura, sobre todo, a la importancia que tiene el corte antes de llegar al paladar. Verán, en directo, cómo se empieza el corte, cómo se lonchea,… será muy interesante.
El Concurso de Cortadores se podrá seguir, entre otros, en directo, a través del siguiente enlace.