El XIX Concurso Provincial de Recetas de Arroz, al que se pueden presentar todos los nazarenos que lo deseen, se celebrará el día 28 de noviembre en Utrera
El XIX Concurso Provincial de Recetas de Arroz tiene abierto el plazo de inscripción hasta el día 25 de noviembre. Las personas interesadas se pueden inscribir en el correo electrónico: concursorecetas@prodetur.es
Utrera acogerá el XIX Concurso Provincial de Recetas de Arroz el domingo 28 de noviembre.
El objetivo de este evento es rescatar las recetas de platos de arroz ya olvidadas o desconocidas, al objeto de ir incorporándolas a las cartas de los establecimientos de restauración de la comarca del Guadalquivir-Doñana, así como al resto de municipios de la provincia.
Municipios de la «Ruta del Arroz»
En este certamen organizado por la Diputación provincial puede participar cualquier persona mayor de edad siempre que no represente a ningún establecimiento hostelero, y resida en cualquiera de los 12 municipios de la conocida como «Ruta del Arroz», integrada por: Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Los Palacios y Villafranca, Palomares del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera.
«El concurso de Recetas Caseras de Arroz de la Provincia de Sevilla es una acción de dinamización turística, que la Diputación de Sevilla, a través de Prodetur viene desarrollando desde hace casi dos décadas, con el objetivo de poner en valor la historia gastronómica de los municipios de esta zona del Guadalquivir, mediante recetas populares con el arroz como elemento central», ha declarado el presidente de Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, quien ha añadido «que nada mejor que promocionar y disfrutar de ingredientes de nuestra tierra, sin salir de la provincia de Sevilla, donde tenemos una gran riqueza gastronómica. Ahora más que nunca hay que apoyar lo local, el consumo de lo que tenemos cerca».
Bases del XIX Concurso Provincial de Recetas de Arroz
El jurado valorará que la receta sea casera y siguiendo métodos tradicionales, así como el sabor, aroma, grado de cocción del cereal y la presentación.
Según establecen las bases, disponibles para consulta en la web de Prodetur, las recetas deben tener como base principal el arroz en cualquiera de sus modalidades (nunca como guarnición) ya sea caldoso, meloso o paella. El recipiente a utilizar será exclusivamente una paella con capacidad para seis personas como mínimo».
Los participantes, que competirán por uno de los cinco premios que ofrece el certamen, de entre 100 y 500 euros, dispondrán de elementos básicos para la elaboración del plato, como bombona de butano, serpentín, los aceites de oliva virgen extra de Sabores de la Provincia de Sevilla, arroz de grano redondo y agua. El resto de ingredientes e instrumentos necesarios para la realización de las recetas serán aportados por los candidatos.
Los concursantes dispondrán de una hora y media para la elaboración de sus recetas. Cada participante podrá llevar un acompañante o pinche.
El fallo del jurado y la entrega de premios tendrá lugar en el mismo evento, una vez finalizada la prueba.