La Bicicleta, finalista en el Campeonato de España de Bocatas

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La Bicicleta

La Bicicleta competirá en la final del 4 de junio con Otro Mundo, un brioche con cochinita pibil

La Bicicleta de Dos Hermanas ha llegado hasta la final del I Campeonato de España de Bocatas con su Otro Mundo, un «pan de brioche marcado en parrilla con mantequilla de salvia cochinita pibil 2.0 con un sabor suave picante, con cebolla encurtida e hilos de oro sabor caramelo. La base del bocata es espuma de burrata al pesto con gotas de aceite». Su precio es de 15,90 euros.

El bocata de La Bicicleta ya se encuentra en el Top 15 de toda España, entre los más votados, en los que sólo hay dos establecimientos de Andalucía. En el Campeonato nacional participaban más de 100 locales.

“Estamos muy contentos de estar en la final porque hay cuatro estrellas Michelín y chef muy reconocidos en el jurado. La cata va a ser a ciegas. El mismo martes, después de haber cocinado el bocadillo para los jueces, se otorgarán los premios. Es muy emocionante. Siempre soñé con llegar lejos pero lo que nos está pasando en La Bicicleta, no solamente por los clientes que tenemos, si no por lo que estamos haciendo es súper bueno”, destaca Pablo, el propietario de La Bicicleta.

“Hemos puesto a Dos Hermanas en lo más alto que la podíamos poner”, explica. “Llevar a Dos Hermanas a Oviedo, la cuna de la gastronomía y que nos valoren estrellas Michelín o el crítico más reconocido del periódico El País, y otras personas que van a estar ahí… estoy muy feliz”, subraya.

El establecimiento ya fue también finalista en el certamen de pizzas, celebrado hace unos meses y donde obtuvo el premio de Mejor Pizza de Andalucía. Aquí más info.

Los 15 bocatas más votados por público e inspectores se enfrentarán el próximo martes, día 4 de junio, en la final nacional, que se celebrará en el espacio Mestura, del Gran Hotel España, de Oviedo. El jurado profesional decidirá cuál es el mejor mediante una cata a ciegas, y ese mismo día se entregarán los premios. 

En el jurado profesional seleccionado para la final hay nombres de gran prestigio dentro del mundo gastronómico como: José Carlos Capel, crítico gastronómico de El País, presidente de Madrid Fusión, autor de varios libros y fundador de la revista Gastroactitud; Julia Pérez Lozano, periodista de la revista Gastroactitud; el chef más reconocido de Asturias, Nacho Manzano, que cuenta con tres estrellas Michelin en total,  dos estrellas Michelin, tres soles y una estrella verde gracias al restaurante familiar que comparte con sus hermanas, Casa Marcial. Y con su restaurante Clandestino en Oviedo, NM, acaba de lograr que la capital de Asturias, Oviedo, que es Capital Española de la Gastronomía 2024, y por ello es nuestra sede oficial, vuelva a tener una estrella Michelin; El famoso cocinero, Koldo Royo, chef mediático  que se alzó con tres estrellas Michelin, tiene una de las primeras webs gastronómicas del mundo y es presentador en Canal Cocina (entre otras muchas cosas); el influencer y crítico gastronómico que recorre el mundo entero, Joe Burger; la chef estrella Michelin, Mariana Sánchez que ha logrado recientemente su primera estrella Michelin para su restaurante Ajonegro de Logroño gracias a una buena base de cocina, afianzada en la tradición y el respeto a las culturas, mexicana de ella y riojana, de su marido, Gonzalo Baquedanol que aunque no forma parte del Jurado, también ha querido asistir a este campeonato

Además del premio al Mejor Bocata de España, segundo y tercero, también recibirán galardón primero, segundo y tercero del Mejor Bocata Delivery by Glovo, premios Audacious y Orígenes otorgados por la empresa organizadora, Fenicia Marketing Gourmet, Mejor Bocata Clásico, Best Sandwich Spain, y los tres bocatas mejor valorados de cada Comunidad Autónoma.

Finalistas

Competirán por el galardón junto a Otro Mundo de La Bicicleta: El de Llonganissa de Cal Carrero (Comunidad Valenciana), La Payesa de Can Gourmet (Islas Baleares), Disparate de Chifla (Región de Murcia), Porky Nelly de Delaostia (La Rioja), Genovés de Ferri´s Bistrot (Extremadura), Focaccia Bocatti di Cardinale de HDH (País Vasco), La Nera 3.0 de Il Mordisquito 2 (Andalucía), Barbaco Koreano de la Artesata (Galicia), Brioche de Carrillera Ibérica de la Manolete (Principado de Asturias), El Joselillo de la Mesedora (Comunidad Valenciana), Bocadillo de Carrilleras en Salsa de Lizarrán (Comunidad de Madrid), Especial Miguelín de Tanqueta Cal Miguelín (Cataluña), Willy Fog de The Duke´s (Cantabria), The G.O.A.T. de The Pit Ribs & Wings (Castilla y León) y Panzeto de Zielo Coffe & Snack Bar (León).

Tres veces más bocadillos

Los 126 establecimientos participantes en este certamen, en los que estaban representados las 17 Comunidades Autónomas de España, han triplicado las ventas de los bocadillos gourmet, clásicos, sándwich… en todas sus múltiples modalidades durante este primer campeonato, explica la organización.

Más de 100.000 personas han probado los 126 bocatas participantes y ya han dado su veredicto, «logrando que el último fin de semana de abril y todo el mes de mayo, unas fechas aún flojas de cara a ventas en el sector hostelero, se haya convertido gastronómicamente en toda España, en el mes del bocata. Los propios clientes han sido encargados de puntuar las propuestas participantes».

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